Festival ALIMENTERRE au restaurant associatif L’Aérodyne

Festival ALIMENTERRE au restaurant associatif L’Aérodyne
Quand :
20 octobre 2020 @ 19 h 00 min
2020-10-20T19:00:00+02:00
2020-10-20T19:15:00+02:00
Où :
restaurant associatif L’Aérodyne
aérodrome de Saint-Auban
Coût :
Gratuit
Contact :
L’Aérodyne et Bel'Lurette
06 41 22 67 54 - 06 64 80 23 84

Dans le cadre du festival ALIMENTERRE, le restaurant associatif L’AÉRODYNE et Bel’Lurette vous proposent, du 20 octobre au 17 novembre, 6 projections-débats de films.

Vous trouverez des extraits pour chacun des films sur le site d’alimenterre.org.

à 19 h 00 :

• mardi 20 octobre – Femmes de la terre
Jean-Pierre VEDEL – durée, 52 mn
Et si le renouveau paysan était porté par les femmes ?
Seraient-elles en train d’apporter un souffle nouveau à l’agriculture française ?
Ce film dresse un portrait d’une agriculture qui a considérablement changé, dans laquelle les femmes jouent un rôle essentiel pour vivre et produire en respectant les êtres et la terre qui les portent.

• vendredi 23 octobre – Océans 2 : la voix des invisibles
Mathilde JOUNOT – durée, 53 mn
Comment les professionnels de la mer, des côtes de Bretagne à celles de l’Océan Indien et d’Afrique, s’organisent pour protéger les océans et les populations qui en dépendent.
Ce film met en garde contre la financiarisation des ressources et alerte sur les faiblesses des gouvernements face aux multinationales et même parfois de certaines ONG environnementales.

• mercredi 28 octobre – Semer, récolter, résister
Marion DUALÉ et Ousmane DARY – durée, 44 mn
la résistance s’organise au sein d’un mouvement paysan fédérateur pour faire vivre les céréales locales. Sur les marchés de Dakar, la baguette blanche est reine. Irrésistible, elle met en péril les petits agriculteurs et boulangers traditionnels qui travaillent dans la campagne sénégalaise.

• jeudi 05 novembre – Recette pour un monde meilleur
Benoit BRINGER – durée, 70 mn
Notre assiette est le levier le plus puissant pour lutter contre le réchauffement climatique et garder un monde vivable. Aujourd’hui, notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète.

• vendredi 13 novembre – Pauvres Poulets : une géopolitique de l’œuf
Jens NIEHUSS et Simone BOGNER – durée, 75 mn
Quel rôle jouent les œufs que nous consommons chaque jour sur l’émigration économique africaine ?
Enquête sur le marché européen de l’œuf et du poulet, tentaculaire, opaque et parfois peu respectueux de l’animal

• mardi 17 novembre  – Chemins de travers
Sébastien MAJONCHI – durée, 81 mn
Désastre écologique, études scientifiques alarmantes, crise économique…
Par des témoignages simples et accessibles, ce film dépeint une expérience rurale où la joie se mêle à la révolte pour donner une réponse exaltée, déposée aux pieds des certitudes.

Entrée libre, séance suivie, éventuellement, d’un diner-collation, participation aux frais 10€
Afin d’organiser au mieux dans le respect des règles de distanciation, merci de réserver

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